Котел ТГМП-314 Прямоточно-вихревой паровой котел ТГМП-314-А спроектирован и изготовлен на Таганрогском котельном заводе и рассчитан на сжигание жидкого и газообразного топлива.
Котел имеет П-образный профиль. П-образная компоновка – наиболее распространенная.
В подъемной шахте располагается призматическая топочная камера, в опускной – конвективные поверхности нагрева. Ее преимущество – тягодутьевые машины устанавливают на нулевой отметке, что исключает вибрационные нагрузки на каркас котла. Недостатки компоновки: в связи с разворотом на возникают неравномерности омывания поверхности нагрева продуктами сгорания и концентрации золы по сечению конвективной шахты. Топка котла призматическая и экранирована НРЧ, СРЧ, ВРЧ. Верх топки экранирован фронтовым топочным экраном и панелями экранов боковых стенок.
Горелки расположены встречно в два яруса. Движение среды в экранах одноходовое. В горизонтальном газоходе и на входе в конвективную шахту расположен перегреватель сверхкритического давления. Он состоит из последовательно расположенных в газовом тракте двухрядных ширм и пакета конвективного пароперегревателя. Тракт низкого давления пара состоит из двух пакетов промпароперегревателя. В опускном газоходе находится экономайзер.
С котлом работают два регенеративных воздухоподогревателя 9,8 м.В ПК вода с помощью питательного насоса подается в экономайзер, откуда поступает в панели, расположенные в топке. В выходной части панелей вода превращается в пар и начинается перегрев воды. В ПК отсутствует барабан и опускные трубы, что снижает удельный расход металла, т.е. удешевляет конструкцию котла. Существенный недостаток ПК заключается в том, что, попадающие в котел с питательной водой соли, либо отлагаются на стенках змеевиков, либо вместе с паром поступают в паровые турбины, где оседают на лопатках рабочего колеса, и снижают КПД турбины. Поэтому к качеству питательной воды для ПК предъявляются повышенные требования. Другой недостаток – увеличенный расход энергии на привод питательного насоса.
Котлы ТГМП-314Ц отличаются от серийных ТГПМ-314А наличием циклонных предтопков в нижней части топочной камеры.
Котлы ТГМП-314Ц работают устойчиво и надежно, они удобны в эксплуатации, но их экономичность немного ниже, чем у серийных котлов ТГМП-314 с вихревыми горелками. Размещение всех газомазутных горелок на одной высоте было успешно применено, например, в котлах ТГМП-114, но одноярусное размещение циклонных предтопкок привело, как показал опыт, к значительному повышению тепловой нагрузки экранных труб в зоне выхода газов из предтопков в топочную камеру. Вследствие этого максимальная температура этих труб оказалась выше, чем у котлов ТГМП-314. Для ее снижения до допустимых значений приходится работать при повышенном избытке воздуха и предтопках и повышенной рециркуляции дымовых газов в нижнюю часть топки
Котлы серии ТГМП-314 используются на ТЭЦ-21, 23, 25, 26
Котел ТГМП-344 Котлы Кп-1000-25-545/542 ГМН (ТГМП-344СО, ТГМП-344А, ТГМП-344АС, ТГМП-344АСО) спроектированы и изготовлены на базе котла ТГМП-344СО. Котлы этой группы предназначены для работы на высокосернистом мазуте и природном газе в блоке с одновальной турбиной мощностью 300 МВт.
Котел прямоточный на сверхкритические параметры пара с промперегревом, однокорпусный, выполнен по П-образной компоновке, газоплотный под разряжением. Топочная камера призматическая, открытого типа, является восходящим газоходом. В горизонтальном сечении топка имеет размеры по осям труб 8,47х16,32 м. В нижней части топочной камеры на фронтовой и задней стенках в два яруса установлены 16 комбинированных газомазутных горелок (по восемь на каждой стороне и по четыре в каждом ярусе). Расстояние между ярусами составляет 3,25 м. Конструкция горелок разработана с учетом сжигания мазута при низких избытках воздуха.
В нижней части топочной камеры с целью снижения максимального уровня тепловых потоков в зоне максимального теплонапряжения и снижения опасности высокотемпературной коррозии экранов применяется рециркуляция газов. Газы на рециркуляцию отбираются перед воздухоподогревателем. Топочная камера, потолок, горизонтальный и опускной газоходы экранированы цельносварными экранами, сваренными из плавниковых труб 32х6 мм (сталь 12Х1МФ). Цельносварные экраны топочной камеры разделены по высоте на четыре радиационные части: НРЧ, СРЧ и ВРЧ. Задний экран ВРЧ образует в верхней части топки аэродинамический выступ. На выходе из топочной камеры расположен вертикальный ширмовый перегреватель высокого давления из труб 32х6 мм (сталь 12Х1МФ).
Потолок котла с целью обеспечения его плотности и уменьшения объема изоляции закрыт «теплым ящиком», в который подается горячит воздух под давлением, превышающим давление в газоходах котла. Среда высокого давления от входа в котел до пароперегревателя высокого давления движется одним потоком, а в пароперегревателе – двумя потоками. Предусмотрен последовательный переброс потоков. Регулирование температуры перегрева пара производится впрыском питательной воды.
Подогрев воздуха в котле производится двумя, регенеративными воздухоподогревателями диаметром 9,8 м, которые вынесены за пределы котельной. Обмуровка котла натрубная. Котел спроектирован с учетом возможности ремонта всех поверхностей нагрева. Для очистки поверхностей нагрева от загрязнения предусмотрена паровая обдувка. Для очистки регенеративного воздухоподогревателя предусмотрены обмывка водой и обдувка паром. Котел снабжен необходимой арматурой, устройствами для отбора проб пара и воды, а также контрольно-измерительными приборами и средствами автоматизации и тепловой защиты технологических процессов. Котлы могут быть использованы на различных предприятиях, расположившихся в городах нашей страны (Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Орле, Череповце, Саранске, Сыктывкаре и т. д.).
Источник: ООО «Вемиру»
URL: www.vemiru.ru
Котел ТГМП-354 Котел паровой прямоточный Кп-1000-25-545/542ГМН (модель ТГМП-354)
Тип котла Кп-1000-25-545/542ГМН (модель ТГМП-354)
Производительность т/ч - 1000
Давление пара МПа - 25
Температура перегретого пара - 545 град.С
Температура питательной воды - 270 град.С
Ширина м - 20,5
Глубина (Длина), м - 25,3
Высота м - 49,94
Общий вес металла т - 4520
КПД котла - 94.8
Основной вид топлива - природный газ / мазут
Паровые котлы на сверхкритические параметры пара типа ТГМП-354 прямоточные с однократным промперегревом, работающие на газе и мазуте, предназначены для блоков 250-300 МВт с теплофикационной турбиной и 300-315 МВт с конденсационной турбиной. Котлы имеют П-образную компоновку и состоят из следующих основных узлов: топочной камеры и опускного газохода, соединенных в верхней части переходным газоходом, пароперегревателя, водяного экономайзера, 2-х вынесенных за пределы здания регенеративных вращающихся воздухоподогревателей. Все газоходы котлов экранированы газоплотными панелями и образуют единую газоплотную коробку. По высоте топочная камера котлов призматической формы имеет 1 или 2 разъема. Топочная камера котлов ТГМП-354 оборудована 16 газомазутными горелками вихревого типа. С целью улучшения экологических показателей на данных котлах внедрены определенные технологические мероприятия. Монтажные соединения каркаса котлов выполнены сварными. Процессы питания котлов, горения, регулирования температуры перегрева пара полностью автоматизированы.
Производитель котлов серии ТГМП - «Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик"