Электростанция на домне

Наука и жизнь №5 1982


Новости, статьи, рефераты в области теплоэнергетики

Московский энергетический институт (МЭИ)

Особенности конструкции современных турбогенераторов

Проблемы конструирования сверхмощных турбогенераторов

Будущее тепловых электростанций на угольном топливе

Горючие сланцы.

Горючие сланцы - революция в энергетике или спекуляция?

Задачи ресурсосбережения в энергетике.

Энергетические ресурсы и нефтегазовая промышленность мира.

Наследники «Токамаков»

Как выбрать энергосберегающую лампу.

Газотурбинные установки (ГТУ).

Электростанция на домне.

АСТ - атомные станции теплоснабжения.

Электрическое сердце Москвы. История советской энергетики

Граффити на ЦТП.

Энергетик и эколог Петр I.
  Они излазили домну, как говорится, от подошвы до макушки, дотошно расспрашивали горновых и газовщиков о ее характере, примерялись так и этак, громко спорили:
  — Поставим турбину вот там — удобнее отбирать газ.
  — А почему не здесь! Проще подсоединить к электросети и теплотрассе...
  Металлурги, отлично знавшие свой агрегат, его возможности, недоумевали: о какой турбине идет речь? Какое отношение она имеет к плавке!
  — Не к плавке, а к зря пропадающей энергии. Мы, проектировщики и конструкторы, работаем над проблемой утилизации газов, отходящих от металлургических агрегатов. Поставим на вашей домне ГУБТ — газовую утилизационную бескомпрессорную турбину. Доменные газы приведут ее в действие, а она, в свою очередь, раскрутит электрогенератор... Все это происходило несколько лет назад. А ныне уж привыкли, что восьмая доменная печь Магнитогорского металлургического комбината имени В. И. Ленина дает не только чугун, но еще электричество, горячую воду и технологический пар. Что послужило отправным толчком к созданию такой системы!
  Известно, превращение руды в чугун происходит при температуре 1000— 1200 С, которую обеспечивает сгорающий в доменной печи уголь — кокс. Чтобы горение шло интенсивнее, воздуходувки непрерывно подают в печь свежие порции воздуха. В результате доменных процессов образуется газ.
  Поскольку температура его высока, часть доменного газа направляли в специальные теплообменники, чтобы подогреть воздух, подаваемый в печь воздуходувками. Но большая часть все же через колошники выбрасывалась в атмосферу. «Нельзя ли использовать эти газы! — задумались ученые.— Ведь их давление 2—3 атмосферы и более. Да и температур немаленькая...» Результатом таких раздумий и стала ГУБТ. Теперь уходящие газы вращают еще и лопасти газовой турбины.


  Если первая турбина была мощностью всего 6 мегаватт, то сегодня на комбинате работают и вдвое более мощные агрегаты. А в планах — создание и использование газовых утилизационных турбин мощностью в 15 мегаватт! Много это! Посудите сами... В течение пятилетки все потребности в энергии для развитии основного производства магнитогорские металлурги удовлетворяли за счет использования вторичных энергоресурсов. Это позволило каждый год экономить 4,45 миллиона тонн топлива, что равно годовой добыче нескольких крупных угольных шахт.
  Но уголь ведь мало добыть, его надо еще привезти.
  Значит, тысячи железнодорожных вагонов можно использовать для других нужд.
  — Сберегать тысячи вагонов и тонны топлива можно разными путями,— утверждает главный инженер Черметэнерго Министерства черной металлургии СССР А. П. Егоричев. — Например, на домнах есть и такой источник потерь тепла - клапаны горячего дутья . воздухонагревателей. И вот на «Запорожстали» одели эти клапаны в своеобразную «шубу» из теплоизоляционных материалов. За счет уменьшения тепловых потерь температура горячего дутья повысилась на 10 градусов, а стойкость клапанов возросла в 2—3 раза. Да при этом еще появилась возможность на полтора килограмма уменьшить количество кокса, расходуемого на выплавку каждой тонны чугуна»!
  Специалисты Донецкого металлургического завода совместно с учеными решили еще одну важную задачу: на трех воздухонагревателях первой доменной печи они применили теплоизоляцию из стекповопокнистых огнеупорных материалов. Результат: температура дутья повысилась на 10—-15 градусов, одновременно на 50—60 градусов снизилась температура кожуха воздухонагревателя. На Енакиевском металлургическом заводе при строительстве нового блока воздухонагревателей для третьей доменной печи применили, установку для использования тепла отходящих газов. Теперь система трубчатых теплообменников выполняет ту работу, на которую прежде приходилось дополнительно затрачивать и топливо и энергию. Годовая экономия — 10 000 тонн топлива. Сберегающая тепло и энергию техника появилась и в сталеплавильном производстве. В первую очередь это мощные котлы-утилизаторы, устанавливаемые у большегрузных мартенов. Каждый такой котел, использующий тепло сталеплавильного процесса, позволяет сэкономить до 40 000 тонн топлива в год.

О. БУЗУЛУК, инженер.

  Практические модели ГУБТ