Граффити на ЦТП и трансформаторных будках

образец граффити



Центральный тепловой пункт (ЦТП) содержит элементы тепловых энергоустановок, обеспечивающих присоединение этих установок к тепловой сети, их работоспособность, управление режимами теплопотребления. ЦТП расположены в обособленном помещении и используется для обслуживания группы потребителей (зданий, промышленных объектов).
  С увеличением мощности московской теплосети происходило и увеличение размеров ЦТП. И к настоящему времени ЦТП в новых районах представляют собой весьма внушительные сооружения. Некоторые из них, в плане, вполне соответствуют жилому дому типа башня, а по высоте двухэтажному дому. Не имея окон и с маленькой металлической дверью, они имеют вид глухого куба или параллелепипеда, выкрашенного в монотонную белую краску.

  И вот такое сооружение стоит посреди двора. Естественно, столь большая площадь совешенно чистой поверхности не может не привлекать к себе любителей самовыражения, в виде обычной пачкотни. Поэтому стены ЦТП сразу покрылись всевозможными рисунками и надписями, многие из которых нельзя показывать детям и женщинам (старого воспитания), а некоторые даже вполне могут быть рассмотрены на предмет соответствия уголовному кодексу. Время от времени испачканные стены закрашивались, а пачкотня воозобнавлялась.
  Так происходило до тех пор, пока не появилась субкультура граффити. Апологеты этого вида деятельности (уж не знаю как ее назвать: искусством или развлечением) расписывали в меру своего таланта и фантазии глухие стены и заборы, и конечно не могли обойти ЦТП. Разукрашенные граффити тепловые пункты превратились из унылых, навевающих тоску сооружений, в мини-галлерею с забавными картинами, а иногда и в украшение двора.
  А далее произошло небывалое, чиновники ОАО «МОЭК», отвечающие за обслуживание тепловых пунктов, вместо того чтобы, как водится, бороться с "вандализмом", решили шефствовать над этим процессом и даже регулярно проводят граффити-фестиваль «Энергия мечты». Не исключено также, что «МОЭК» нанимает художников для разрисовывания ЦТП, подтверждением чему служат телефоны и электоронные адреса авторов, на некоторых картинах.

  Пример "дикой" разрисовки - ЦТП и трансформаторная будка.





  Здесь тоже "дикая" разрисовка, однако уже видно некое интеллектуальное начало - дана оценка своим знакомым.





    По своему невежеству в английском, увидев рисунок на ЦТП (первое фото), умилился посчитав, его объяснением в любви некоей Насте.
  Однако, почему на английском ?
  Полез в словарь, перевод "nasty": отвратительный, отталкивающий, мерзкий, противный, грязный, неприличный, непристойный, недоброжелательный, раздражительный, злобный
  И есть песня: Nasty Girl - Развратная девчонка.
  Уж не знаю, что и сказать. На этом фоне, объяснение в любви на втором фото кажется верхом галантности.





Теперь пора перейти к серьезным рисункам.

ЦТП на ул. Искры
Вид Москвы времен Петра I, начало XVIII века.

рисунок московского Кремля

вид на Кремль со стороны Москвы-реки


  ЦТП в Лианозово, недалеко от парка. Картина настолько вписывается в антураж двора, что кажется будто это не картина, а часть двора.

двор в Лианозово с разрисованным ЦТП

картина на ЦТП, сказочный терем


Цирк шапито





  А на этом ЦТП отражена гражданская позиция автора (или заказчика) - борьба с "зайцами" на городском транспорте. Как говорили в 19-м веке: "сатира и мораль".

Граффити на ЦТП, борьба с безбилетным проездом

Граффити на ЦТП, борьба с зайцами на транспорте


  Южное Медведково. На первом снимке видны эмблемы телефонной компании МТС и МОЭК - Московской объединенной энергетической компании. Повидимому это спонсоры.






Южное Медведково

  На панно надпись: "Каждая звезда на небе, это моя идея. Примерно столько в моей голове мыслей".

Хохловский пер.


  В мае в рамках граффити-фестиваля прошла акция «Сто ЦТП ко Дню Победы». Тогда на 101 центральном тепловом пункте появились рисунки, посвященные 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

картина - плакат С днем Победы





  На последнем фото виден электронный адрес автора. Приглашение сделать заказ или просто адрес, по которому можно сказать: "Спасибо".